当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文

电子与信息工程学院智能制造工程专业介绍

发布日期:2023-06-25 作者: 来源: 点击:

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有机械工程、自动化、电气控制工程、计算机和信息化管理技术等学科知识交叉融合型工程技术人才。所培养的学生应具备在机电系统、智能装备等相关领域从事智能产品设计、制造,智能装备故障诊断及维修,智能工厂系统运行、管理及系统集成等方面工作的能力,属于高级工程技术应用型专业人才。毕业的学生应基础扎实,知识面较广,能综合处理工程技术问题,有良好的工程科学素质,较强的动手能力和适应性。

培养要求

本专业的毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

(1)具有一定的人文社科和自然科学基本理论知识、具有较好的人文素质和工程职业道德。

(2)系统地掌握本专业的基础理论。主要是力学、机械制图、电工电子技术、机械设计、机械工程控制基础、互换性与技术测量、液压与气压传动、机械制造技术、现代测试技术、数控技术、嵌入式系统、可编程控制器技术、工业物联网技术、人工智能技术、计算机智能控制技术等,同时具有较高的分析和解决问题的能力。

(3)具有本专业领域内有关方面的专业知识,了解本学科发展现状与发展趋势。

(4)熟悉一门外语,能阅读专业书刊,具有一定的听说能力。具有调研、查阅文献的能力。

(5)具备机械制图能力和运用相关二、三维软件绘图能力。

(6)具有智能化产品的机械结构、电气电路、控制系统、制造流程等的设计计算与开发的基础能力。

(7)具有工业机器人、数控机床、机电产品及智能制造系统的设计、集成开发及维修、维护的能力。

(8)具备运用现代技术手段测试机电参数、合理运用机电设备的能力。

(9)具有较强的自学能力和创新意识。

主干学科

机械工程、电子工程、控制工程。

核心课程

机械工程控制基础、液压与气压传动、智能传感与检测、微机原理与接口技术、数控技术、嵌入式系统与应用、可编程控制器技术、计算机智能控制技术、数字制造技术等。

主要实践性教学环节

金工实习、电工工艺实习、机械制造课程设计、认知实习、机械设计课程设计、数控实训、生产实习、智能制造工程专业综合设计、毕业设计(论文)、创新实践。

主要专业实验

机械制图测绘、电工电子技术实验、材料力学实验、互换性与技术测量实验、智能传感与检测、实验、机械设计实验、微机原理与接口技术实验、可编程控制器技术实验、嵌入式系统与应用实验等。

修业年限

基本学制四年,实行弹性学制,可在3~6年内完成学业。

八、授予学位

工学学士。